Como preparar gesso ?
Materiais necessários:
- Água : deve ser sempre limpa.
- Bacia de plástico: deve ser de plástico ou borracha, para facilitar a sua limpeza.
- Batedor: poderá ser uma colher, garfo (qualquer tipo de misturador de metal).
- Gesso em pó: de boa qualidade e recentemente fabricado.
- Espátula: é muito útil para raspar os restos de gesso endurecido.
- Lixeira: é o recipiente para onde irão todas as sobras do material.
Atenção: Nunca faça um novo gesso numa bacia que contenha restos de um gesso anterior.
Como fazer o gesso:
- Colocar um pouco de água limpa (na temperatura ambiente) no fundo de um recipiente. Sempre a água em primeiro lugar, depois o gesso.
- A seguir derramar na água (com a mão) o pó de gesso, como se estivesse peneirando, até formar uma ilha.
- Deixe repousar por um ou dois minutos a fim de absorver bem toda a água, depois misturar com vigor. Quando a mistura estiver homogênea e sem caroços, o gesso estará pronto para ser usado. Agora você terá apenas alguns minutos para aplicá-lo e, se por acaso endurecer, jogue fora.
- Por esta razão (rapidez) é que se trabalha sempre com pequenas porções. É natural que o gesso aqueça durante o processo de endurecimento. Vai-se agregando camadas e mais camadas, até ficar na espessura desejada.